家長分享園地

慧燈是孩子快樂成長的園地  羅張傳 先生(203 羅張榮家長)

還記得那一夜的家庭會議後,孩子跑來跟我談,他還是念一般國中就好,我跟他詳細說明這個決定的利弊後,他默默地接受,但我們心中仍有些不捨,孩子可能因住校而提早獨立長大。從幼稚園起,我們就帶著他,去觀看各所學校環境設施及教學方式,讓他自己選擇,所以一直以來,他求學過程都是快樂的。我們雖然有些擔憂私校注重升學與慧燈住校的團體生活,孩子可能無法如在家般自由自在,但是魚與熊掌不能兼得,既然決定了,也只能放手一搏!

從第一天報到的新鮮感,到第一個假日的返家,他喋喋不休地描述著在學校的生活,在宿舍的緊張與趣事。第一次會客周遭哭聲四起,我私下問他,你怎麼這麼沒感情,他冷靜地回我,這裡上課跟以前節奏不同,但導師及老師們都很用心,反而要我別擔心,他會每晚打電話回來報平安。

我開始注意到他的改變,是回家會不斷聽英文歌,而且英文成績逐漸進步,也因為如此,知道學校的外師及英文教育養成對他的影響;另外,回家會主動做家事,棉被衣服竟摺得比我好,知道住宿生活讓孩子更獨立自主,也懂得體貼父母;課外的學習教育,導師授予他們「手心向下」的義工、志工概念,且讓孩子們親力親為,實踐關心弱勢愛人愛己;在校內各項比賽都能齊心協力,凝聚班上向心力與榮譽感。

過去對私校刻板印象,就是只有念書與考試,也因孩子進入慧燈學習後,才深知慧燈不只是如此,校內外活動充足,其中許多活動也可由家長們陪同,學習過程也讓孩子變得更貼心更知恩。

時間過得真快,一轉眼孩子在慧燈國中部學習旅程已過了一半,他甚至告訴我們,想直升高中部繼續留在慧燈。也許是學校及老師們用心營造學習氣氛,讓他覺得享受,我們看見現在的他,會主動自主學習並且樂在其中。衷心期待他能在慧燈的良好學習環境中,養成承擔與負責的肩膀,進而主宰自己美好的人生。

王姿權 小姐(502 謝宸恩家長)

我們經過多方比較,在宸恩小五下學期,毅然決定讓他就讀慧燈中學。雖然他小六時紛爭了多次,國中也愛搞怪,但孩子及我們都深深感受到慧燈每位師長及同學的愛與包容,宸恩在慧燈就像遊子有了依靠,不再有身為獨子的孤單。

國三上學期,學校調查學生要「直升」抑或「外考」。起初孩子離家就讀住宿學校,我們想彌補這三年的親情,就打從心裡希望孩子回來念公立高中。慧珍老師一句「宸恩你有想直升嗎?」的關心,宸恩回覆「已經習慣和喜歡慧燈的念書環境跟生活作息,自己想直升。」慧珍老於是跟我們分享這個訊息並且說明,「宸恩的校排成績,可以直升忠班,不但師資好還有獎學金。」原本已設定回台北就學的目標,因此陷入兩難。

選擇雖然很困難,但讓彼此安心卻很重要。我們收集資訊去全盤衡量,希望為孩子做出最好的選擇。孩子選擇直升,學校用心栽培,師資好,還有獎學金,重點是孩子習慣同學和環境,可以與實力相近的同學一起生活、學習、競爭、互助與成長也是人生難得的經驗。

孩子每個成長階段,父母親一直調整腳步,學著和孩子溝通,學著傾聽,學著放手,學著和孩子當朋友。於是我們告訴他「寶貝,不管你最後做什麼決定,爸爸媽媽都會支持你,但只要你做好決定,就不要回頭看,不管選什麼學校,只要盡最大的努力,相信都會有豐碩的結果!」

如今宸恩已高二了,從國一到現在,看著孩子的進步與成長,我們都感受得到,孩子在這個快樂又嚴謹的慧燈學園裡,獲得了滋養。經過慧燈住宿生活的淬鍊、洗禮,個性變得更積極主動、更獨立自主,這真的要感謝學校的用心教導,才能讓孩子有如此的進步,謝謝慧燈!孩子加油!