國際聯誼之旅

505 林子馨

在國中時,我受到學校外師課程的啟發,建立了對國際社會基礎的認識,因此對國際交流產生濃厚興趣。在擔任之前美國市長團參訪的司儀時,我積極學習相關禮節與大方應對,進一步豐富了我的技能和知識,當張筱屏主任提及即將舉辦的宜蘭姐妹市促進會民間文化外交體驗聯誼活動時,我毫不猶豫地接下這份挑戰,志願擔任志工,期望能為活動的順利舉辦盡一份心力。

活動開始前,我與來自宜中、蘭女、羅商、羅高的志工同學一同佈置場地。在這個過程中,我不僅學習到各項外交場合的基本常識,如旗幟的擺放方式,或在頒獎時需側身行走,不能擋住禮品或感謝狀等,更深入了解了外交禮儀背後的細節與思考邏輯。此外,我與李彥廷同學負責佈置阿拉伯在臺商務協會的攤位,與韓威爾理事長有了更多交流機會,理事長分享了許多阿拉伯在臺商務協會的專案計畫,包括前往聖露西亞擔任志工。雖然這是針對大學生的交流計畫,但這份資訊令我十分興奮,期待未來成為大學新鮮人後能夠參與!

活動開始後,參與此次交流活動的大使們各自分享了自己國家的獨特之處。來自海地的潘恩大使介紹了海地獨立的歷史與特色,提及海地是拉丁美洲最早爭取獨立的國家之一,而來自馬紹爾群島的卡蒂爾大使則分享了當地慶祝聖誕節時的傳統舞蹈和馬紹爾群島的自然美景。此外,當天參與活動的馬紹爾群島學生也表演了傳統舞蹈,展示了海島國家的手工藝品,透過這些講座和表演,我們更深入地了解了這些邦交國的風土民情和歷史脈絡,即使距離遙遠,大使們的親切讓我們感受到距離不再成為隔閡。

典禮與講座結束後,進入了氣氛更輕鬆的餐敘時間,對於參與此次活動的志工們來說,這是最為緊張的時刻,因為我們的任務是即時翻譯我國與參與國家之間的對談,或許是因為過於緊張,很多同學有些卻步。然而,對國際交流的熱情驅使我與李彥廷同學勇敢踏出第一步,主動與潘恩大使及他的家人聊天。雖然一開始很緊張,但大使的親切令我漸漸放鬆,也更享受並珍惜這次的談話。接著,出於對攤位展示的手工藝品及先前表演的好奇,宜蘭姐妹市促進會的成員請我在聽完馬紹爾群島來賓的介紹後進行翻譯。在聚精會神聽完後,腦袋飛速運轉組織語言,盡我所能地完整翻譯,雖然難免有不夠完美的地方,但看著雙方的笑容,成就感油然而生。

在這次的活動中,除了主要的翻譯任務外,還有其他一些較為細微的佈置和禮節需要注意,作為非專業人員,偶爾也會遇到無法完全翻譯的情況。此外,第一次參加活動難免緊張,與大使和外國貴賓交談需要克服很大的勇氣,儘管很忙碌,但這次經歷卻極為充實,這次的交流聯誼活動是我十分珍貴的回憶,不僅對未來大學申請夢想科系有很大的助益,而且深化了我的實務經驗,同時也讓我更加深刻地認識到民間外交的重要性,感謝學校讓我有如此寶貴的體驗!