藝文閱讀課程

晨曦愛閱讀

富蘭克林曾說:「讀書使人充實,思考使人深邃。」本校「晨曦愛閱讀」已行之有年,透過一週一文本學習單並配合影音,提供學生思辨及書寫的訓練,並以多元主題的設置亦增加學生閱讀的廣度。

近年來,無論是國中會考或是大學國寫測驗,在出題上除了篇幅日漸增長、題材更加多元外,更著重學生的思考、日常的感知以及想法的陳述,都足以看出閱讀訓練不應僅局限於教室,更不當只限制在課本內,唯有拓展學生閱讀的眼界,使閱讀成為生活,方得以應付多變的考試,而閱讀,更是成就一生的能力。

故本校透過晨讀,幫助孩子進行長篇閱讀的訓練,並透過問題引導,從中激發思考,並在書寫的過程中鍛鍊文字運用,增加語詞的準確性,以利從根本奠定其閱讀寫作的能力。