1701慧燈中學董事長交接典禮

ImgDesc
慧燈中學董事長交接典禮■記錄:陳冠翰 老師
十一月十九日下午,本校董事長交接典禮,在紅色的帷幕緩緩掀起,伴隨著室內樂社與絲竹樂團的悠揚樂聲中,揭開了隆重典禮的序幕。演出曲目〈丟丟銅仔〉表現隧道頂端水滴落下而串成的情境樂章,純樸中帶有朝氣活力;〈花好月圓〉則是以花蕊美好、月亮圓滿,預祝典禮成功、美好圓滿。
司儀李冠芳主任慎重地介紹了與會的慧燈中學董事會成員,並透過「影片回顧」,感謝吳君瑩董事長自民國101年1月12日繼任第五屆董事長後,歷經第六屆、第七屆,近九年的時間勵精圖治,帶領慧燈中學的師生度過無數個晨昏寒暑,克服重重挑戰與試煉,過程中的點點滴滴化成一頁又一頁勵志的篇章與珍貴的回憶。其間吳君瑩董事長獲頒中華民國第六屆十大傑出教育家的殊榮,這獎項是對慧燈中學薪火相傳、辦學有成的重要見證與鼓舞。
吳校長致詞:今天是慧燈中學大喜的日子,首先要感謝林創辦人忠勝先生,二十多年前跟一群志同道合的朋友們,創辦慧燈中學,一草一木一礫一瓦,慢慢地建造出這麼好的學習環境。仙逝以後由夫人吳君瑩董事長接下重任,吳董事長有著堅定又溫柔的力量,對於推動慧燈校務不遺餘力,也非常關心老師同學們,辦學績效與升學成績都相當優異,是我們非常好的董事長,因此董事會推舉她擔任榮譽董事長,繼續關心我們慧燈師生。接任的林哲立董事長學經歷豐富,是美國羅徹斯特大學電機工程學系學士、哥倫比亞大學企管碩士,曾任職於知名的企業與國際控股公司,擁有二十年跨國公司規劃與營運的經驗,擔任高階的企業主管。林哲立董事長豐富的學經歷與國際觀,必能繼續領導慧燈中學有更多的發展與創新,希望老師同學們一起遵從林董事長的領導,讓慧燈中學永續發展再創新高,這是所有慧燈人的共同期盼!
吳榮譽董事長致詞:慧燈中學創校的前八年,林光義董事開車載林創辦人和我,來到宜蘭員山鄉枕山村現址,放眼望去是一片的翠綠的果園,柚花盛開,瀰漫著濃郁的芳香,令人感受到山明水秀、鳥語花香的美好氛圍,當下立志要在這個地方實現我們百年樹人的夢想。於是號召同樣關心教育的朋友,集資購地,經過八年的努力,慧燈中學終於建造完成。萬事起頭難,創業維艱,林忠勝創辦人是個追求完美的人,日夜奔波、勞心勞力,幸好有董監事、社會賢達和家長們的支持,以及校長、教職員工的努力,得以把困難一一克服。在林創辦人卓越的領導下,辛苦地奮鬥了十四年,為慧燈奠定了堅實的基礎,把學校經營成人文薈萃、享譽海內外的名校。九年前,林創辦人因為積勞成疾而永遠離開我們,在悲戚中,我承接董事長這個重任,義無反顧地帶著大家繼續一起往前衝,在陽光下在風雨中,我們樂觀進取勇往直前。在此我衷心感謝慧燈的所有董監事,一路走來的情義相挺;也要感謝家長和社會上熱心教育的朋友,對學校很多的支持和協助;而最要感謝的是吳校長和所有老師同仁,我不會忘記你們初到慧燈時的英氣煥發、青春美麗。這些年來,我很高興看到你們在忙碌的工作當中,不忘成家立業、結婚生子。但是也有很多老師因為投入教學而忘了結婚、忘了生小孩,希望你們今後,能在忙碌之餘,也不要忘了自己的終身大事。另外,我也在很多同仁頭上發現了絲絲的白髮,雖然這是人生必經歷程,但我看在眼裡,感觸良深,內心有說不盡的感激;我也很高興能有這麼多聰明可愛的孩子來到慧燈,這一群聰明好學、健康活潑、品行優良、多才多藝的好孩子,多年來為慧燈創造了無數的光輝紀錄。慧燈中學創校二十四年來,有一萬多個學子走出慧燈校門,如今在台灣以及世界各地都可以發現慧燈之光在那裡熠熠閃爍。在慧燈中學有我人生最多的歡笑與淚水,也有我最多的關愛與感恩。我永遠是慧燈這個大家庭的一份子,而慧燈則是我這輩子永遠的驕傲。最後,恭喜林哲立先生獲得我們全體董事會的支持,當選第八屆董事長,期盼他帶領全體慧燈同仁能盡心盡力發揮所長,也懇請大家共同愛護支持,秉持著百年樹人的理念,我們一起同心協力。只要不斷努力向前,一定會看到最美的風景;只要不斷攀登向上,一定能爬到最高的頂峰。往後,不管是十年二十年、一百年兩百年,我們都希望能栽培出更多優秀的慧燈種子,不斷地發芽成長、茁壯開花、結出纍纍的豐碩果實。
新任董事長致詞:1990年代,大約是三十年前,當時我研究所畢業,忐忐忑忑準備進入職場展現自我,就在那個時段,有一群近乎瘋狂的中年人,他們當時已經事業有成、家庭美滿,但卻信誓旦旦地準備在宜蘭築夢,為人生夢想繼續打拚,終於夢想在宜蘭枕山實現了!如今走進慧燈校園細細品嘗,可以感受到當年辦學的魄力和眼光,慧燈的典雅建築與一草一木都展現了創校時的企圖心和使命感。二十四年來,有上萬位的畢業生及數百位老師的理想在這裡實現了!在此感謝董事們三十年來,為慧燈的誕生與成長所做的辛勤貢獻;感謝校長、老師們在這個全天候住宿型的學校,不眠不休地為國家社會栽培未來棟樑而努力;感謝家長們認同慧燈的辦學理念,忍住思念,將孩子交付給慧燈;也感謝慧燈的同學們接受家長的建議,來到這優美的校園,過著規律的團體學習生活。三十年前的夢想如今成為全體慧燈人的使命,期待所有的慧燈人都能勿忘初衷、竭盡所能,為培育國家社會的傑出人才繼續堅守崗位,在此我謹以「夢想與使命」為目標,與在座全體的慧燈人共同勉勵,謝謝大家!
典禮在監察人陳金芳先生與董事們見證下完成印信與文件交接程序,最後,伴隨著〈感恩的心〉悠揚樂聲,由全校師生代表為卸任董事長吳君瑩女士,以及新任董事長林哲立先生獻花。司儀以感性的口吻,代表全校師生感謝吳榮譽董事長、慧燈全體董監事、吳校長、工作同仁的宵旰勤勞、無私奉獻,造就了近四分之一世紀的慧燈輝煌。在未來的路途上,我們希望能團結在林哲立董事長的領導下,風雨同舟、心手相連、精益求精,讓慧燈這一盞智慧的明燈光芒四射,照亮台灣、光耀寰宇。