藝能學科

藝能科領域全體教師成立教師專業發展學習社群,由綜合領域、藝術與人文教師、健康與體育、生活科技領域教師所組成,每學期定期召開社群會議十次。每學年上學期協助辦理籃球競賽、全校運動會,下學期協助辦理全校路跑及校慶大會。目前藝能科教師共有20位。 藝能科教師專業發展學習社群,正積極朝108素養導向跨領域協同教學共備課程目標邁進,除按部就班規劃108跨領域議題、專題、選手培訓、加深加廣、多元選修等課程,也積極安排領域教師增能研習。 本校為教育部STEM+A課程導向數位跨育扎根計畫的行星學校,也擁有宜蘭縣資訊科技種子教師,對於學生資訊教育、生活科技培育不遺餘力,學生參加全國無人車競賽屢獲佳績。 體育部分目前6位體育教師共同教授國、高中體育課程,配合108課綱上路,體育教師不定期開會討論核心課程,除了體育知識與運動技能的教學外,我們首重學生的自我健康管理與運動實踐,讓學生擁有面向未來的能力。本校熱舞社參加縣內外各大活動演出,成果亮眼;籃球隊,連續四年蟬聯HBL乙級籃球聯賽冠軍;游泳隊表現傑出,打破多項縣內記錄,田徑隊多人達全中運及全中錦標準。 視覺藝術部分,目前有2位美術教師共同教授國、高中視覺藝術課程;因本校為住宿型學校,為了讓學生延續並更精進藝術教育,特別因應學生需求增設培訓之國、高中部美術人才班,指導學生參加宜蘭縣美術競賽,長年均獲得宜蘭縣學生美術各類組比賽前三名、佳作等。高中更開設數位攝影選修課程,搭配影像編修與設計,讓學生學習上更趨多元。 「家政」是與學生生活最貼近的學習領域,舉凡生活中的食、衣、住、行、育、樂均包含在內;因為慧燈是住宿型學校,故在家政課程的設計,更是著重在可運用在日常生活的技能,希望透過「衣物洗滌」、「摺衣收納」及「基本手縫」課程,培養學生獨立的生活技能;「食物選購」、「飲食安全」、「烘焙烹飪」課程,培養健康的飲食習慣;「中西餐禮儀」、「美姿美儀」課程,培養學生注意個人儀容及整潔,訓練學生建立健康形象。藉由這些「做中學」課程,以期學生都能具備有理論與實務結合的能力及提高個人的生活品質。 音樂科有兩位音樂老師,目前校內音樂性社團有「室內樂社」及「絲竹樂社」,提供及培訓有音樂專長及潛能的學生參與校內外表演及音樂比賽。樂團學生每年皆在宜蘭縣音樂比賽項目內,獲得優秀成績,並多次代表宜蘭縣參加全國學生音樂比賽。讓學生能藉由音樂的培養,發展興趣及潛能,提供適性多元的學習環境。